産直に出かけたら、葉っぱつきの立派なフキと出会えました。
ようやくです。フキは店頭に出始めていたのですが、葉っぱつきがなかなか
なくて。
早速、洗ってお鍋に入る長さに切ってサッと茹でますね。
フキの下ごしらえです。
水にさらしてスジをむいたら、お料理に使う部分はそのまま水に
入れておき染料の用意です。
葉っぱはザクザクと切り、むいたスジと一緒に不織布の袋に
入れ、下ごしらえで使った茹で汁のなかに漬けて煮出します。
20〜30分ほど火にかけておき茶色くなってきましたら
染められます。不織布の袋は取り出しますね。
今回は絹紬楠ショールを使いました。楠で染色した紬糸を
織り上げたショールです。おりひめさんで購入。
あらかじめ湯通ししておいたショールを火を止めたお鍋に
入れて時々撹拌しながら、冷めるまで漬けておきます。
媒染と仕上げです。
今日はフキの緑をいただくのに、媒染は鉄液を使います。
水洗いしたショールを希釈した媒染液に入れてしっかり反応したら
取り出し再度、フキの染料に沈め染料を染み込ませる…これを何回か
繰り返してしっかりと固着させます。
最後はよく水洗いして乾燥。
写真ではほとんどグレーですが、実際は緑がかったグレーなのです。
薄味でサッっと炊いたフキの色です。
ショールを染めながら、フキと朝堀りのタケノコ(いただきもの)とお揚げで
炊き合わせ。きゃらぶきもこしらえました。春一杯のごちそうです。
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